Технологии Blogger.

Подарочный этикет. Практика 23.03.13


На практическом занятии 23 марта мы играли в ролевые игры, для усвоения подарочного этикета. Перед студентами были поставлены задачи не только выбора подходящего ситуации «презента», но и отрабатывались соответствующие современному этикету навыки дарить и принимать подарки.
                      
Коротко о подарках в деловой среде
Перед многими стоит проблема выбора подарка для коллег, босса, деловых партнеров.  И зачастую этот выбор доставляет немало трудных минут, поскольку он должен определяться не только традициями и вкусами дарящего, но и элементами делового этикета.
К выбору подарка необходимо отнестись серьезно. Главное при этом учесть вкусы и интересы человека, которому предназначен подарок. Он должен соответствовать его роду занятий и специфике работы.
Существует несколько правил относительно того, какие подарки следует и не следует дарить своим сослуживцам и начальникам.
Деловой подарок должен быть недорогим. Даже если вы работаете в преуспевающей фирме, дорогостоящих подарков не следует делать ни гостям, ни сослуживцам, ни начальнику. В противном случае своим подарком вы поставите их в неловкое положение. А слишком дорогостоящий подарок начальнику может быть расценен как взятка. В более торжественных случаях, таких, как день рождения, повышение по работе, уход на пенсию, можно подарить более дорогой подарок.  Подарки для сослуживцев одного ранга должны быть примерно одинаковыми по стоимости, чтобы не вызвать обид.
Чего не следует дарить:
- Нижнее белье.  Это абсолютно неуместный подарок, даже если вы работаете в магазине нижнего белья.
- Одежду.  Деловыми подарками не могут быть шляпы, рубашки, носки и тому подобное. Исключение составляют галстуки, шарфы и платки.
- Алкогольные напитки.  Во многих современных фирмах существуют правила, запрещающие дарить спиртные напитки.
- Предметы религиозного культа и с религиозной символикой. Вы можете не угадать, какую религию исповедует тот или иной человек, и исповедует ли вообще.
- Шуточные подарки следует дарить с осторожностью, поскольку некоторые люди могут не понять шутки, а многим такие подарки просто не нравятся.
- Парфюмерию и косметику.  Даже если вам кажется, что вы хорошо знаете вкус человека, которому предназначен подарок, вы все равно можете не угадать, какой запах духов или цветовую гамму декоративной косметики он предпочитает.
 Никогда не дарите вещей, бывших в употреблении, исключение составляют лишь антикварные вещи.
Что можно дарить:
- Канцелярские товары: авторучку, калькулятор, органайзер, набор канцелярских принадлежностей.
- Зажигалку, часы, брелок для ключей, маникюрный набор и т.д.
- Изделия из кожи, стекла, керамики и металла.
- Продукты: как правило, коробку конфет или банку кофе.
- Цветы и комнатные растения, особенно экзотические.
- Книги, музыкальные диски и DVD.
Не забудьте позаботиться также о соответствующей упаковке подарка. Лучше, если она будет выдержана в классическом, сдержанном стиле.  Красивая упаковка подарка - важная деталь, так как она создает первое впечатление о подарке.





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий